產業永續發展中心

歡迎光臨成功大學-產業永續發展中心

C-TPAT美國海關商貿反恐聯盟

 

   什麼是C-TPAT ?

C-TPAT(反恐/GSV)是美國國土安全部海關邊境保護局(簡稱CBP)在911事件發生後所倡議成立的自願性計劃,於2002年4月16日正式實行,在2006年末已經有9900多家公司申請參與,其中5500家已經取得反恐審核認證證書。

C-TPAT全名為「Customs-Trade Partnership Against Terrorism」,即海關-商貿反恐怖聯盟。透過C-TPAT(反恐/GSV)的安全建議,CBP希望能與相關業界合作建立供應鏈安全管理系統,以確保供應鏈從起點到終點的運輸安全、安全訊息及貨況的流通,從而阻止恐布份子的滲入。

 

   C-TPAT美國海關商貿反恐聯盟之效益

美國進口商、運載商、報關行、貨物承攬/貨運代理商/無船舶公共承運商、美國本地港口管理當局/碼頭經營商、墨西哥製造商及CBP直接邀請參加的一批亞洲及歐洲製造商均可申請成為C-TPAT成員。自2002年5月30日起至2004年中,已有超過6500家美國及外國企業申請成為C-TPAT成員(這代表了近四成的美國入口總值),當中4000家已通過CBP審核,獲頒C-TPAT證書。

加入C-TPAT(反恐/GSV)的主要好處是可以加快處理貨運。假以時日,當C-TPAT成員數目不斷增加,非C-TPAT成員會發現他們的貨運須要通過更多、更詳細的審查核驗,而所需的處理時間亦沒有保證。

 

   輔導優勢

提供全方位的輔導團隊,可隨時配合客戶需求調度

包含專案管理、研發計畫、人力資源、行銷策略規劃、教育訓練、品質管理、清淨製程、污染防治、品質及環安衛管理與供應鏈安全管理之規劃,發揮最有效能的運作。

具備ISO管理系統文件整合之能力

多元輔導經驗,協助整合企業現行管理系統如:ISO900014000OHSAS18000要求,並依據企業需求結合客戶對於海外工廠檢查,結合供應鏈安全、C-TPATTAPA、能源管理與社會責任等規範。

協助企業申請政府相關經費補助

結合學術界學有專精之學者專家,搜尋合適企業之公部門獎勵補助,協助企業爭取政府相關經費之補助,降低企業系統建置之風險與成本。

 

 

   諮詢窗口

陳嬿琦:inky@ckmail.ncku.edu.tw         王亭之:ducky0391@gmail.com

台南市大學路一號勝利校區舊總圖後棟3

聯絡電話:(06)2757575 轉81313﹐81310、(06)2762477﹐(06)2367656

聯絡傳真:(06)2760680

中心網站:http://b10c10.web.ncku.edu.tw/bin/home.php

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼