產業永續發展中心

歡迎光臨成功大學-產業永續發展中心

水足跡 (WFN)

您知道製造一張A4的紙需要使用多少的水嗎?

這些看不到的水,遠超乎您的想像!

水資源管理對企業的重要性

氣候變遷已是未來幾十年內各個國家、政府、企業與人民面臨的最大挑戰,面對這項全球氣候變遷所帶來的威脅以及天然資源的短缺,導致企業經營面臨了很多複雜的問題。 

國際間已開始制定產品水足跡計算標準等水資源管理工具,國際採購大廠以及供應鏈管理平台,開始要求供應鏈廠商揭露公司水資源管理狀況。我國產業以出口為導向,在國際產品供應鏈體系具有關鍵地位,如何協助廠商面對國際趨勢要求、建立人才培訓與資訊管理能力、進一步有效降低用水之相關風險、避免非關稅貿易障礙等,已是重要課題之一。

水資源管理是現今企業經營管理上須面臨的問題,水資源風險對企業財務也將產生影響

有效的水資源管理可以提高公司的價值也可以降低公司營運上的風險!

水足跡反應出,您企業產品對於水資源的消耗與依賴度~

水足跡特性

  *水足跡以量化的概念用來衡量產品或企業的用水指標。

  *產品水足跡為計算產品在原料開採及生產過程中所消耗的淡水資源總量。

  *水足跡盤查亦是展現企業社會責任的一部份。

如何計算產品水足跡

 綠色水( G r e e n W a t e r )

綠水足跡為產品(主要為植物)吸收存於土壤的自然降水,為產品(植物)本身吸收及蒸騰量。

 藍色水( B l u e Wa t e r )

藍水足跡為產品生產過程中所消耗的地表水或地下淡水量。

灰色水( G r e y W a t e r )

灰水足跡為產品生產後排放的廢水稀釋至承受水體標準所需的稀釋水量。

 導入效益

   *檢視地區法規、水資源成本及管理效益,進而了解產品於製造生產(直接)及供應鏈(間接)用水狀態。

     *了解產品生命週期的用水量,尋求減量的機會。

     *符合綠色產品趨勢,增加供應鏈信任、提升企業形象創造行銷契機。

     *有效進行水風險管理,降低公司營運風險。

     *設定水資源管理策略,降低水資源依賴度。

     *提升企業形象,善盡企業社會責任(CSR)

輔導優勢

提供全方位的輔導團隊,可隨時配合客戶需求調度

包含專案管理、研發計畫、人力資源、行銷策略規劃、教育訓練、品質管理、清淨製程、污染防治、品質及環安衛管理與供應鏈安全管理之規劃,發揮最有效能的運作。

協調整合管理系統與企業跨部門分工

多元的輔導經驗與實績,熟悉各系統之架構,整合企業現行管理系統,如:ISO900114001OHSAS18001結合溫室氣體、碳足跡、水足跡與供應鏈安全等管理系統;全面性了解各部門之需求,協助跨部門之溝通協調;依據企業文化與精神,將管理系統融入企業,建立完善的標準化制度,以降低企業系統建置之成本。

協助企業申請政府相關經費補助

提升企業研發能量,促進技術、產品與服務競爭力,媒合學術界之專家學者技術合作,搜尋合適企業之公部門獎勵補助,協助企業爭取政府相關補助經費,降低企業創新技術開發之投入成本與風險。

具備全方面輔導與執行經驗

團隊成員具有豐富之輔導實績,在溫室氣體盤查、碳足跡、水足跡、環境管理系統、能源管理系統專案上, 具備卓越之專案管理與控管能力,協助企業快速取得國際競爭優勢。

輔導實績

日月光半導體製造股份有限公司-Flip Chip 李長榮化學工業股份有限公司-甲醛
日月光半導體製造股份有限公司-BGA 璨揚企業股份有限公司-LED 工作燈-擴散款
日月光半導體製造股份有限公司-LF 四維創新材料股份有限公司-PVC膠帶
日月光半導體製造股份有限公司-CSP 欣興電子股份有限公司-軟硬複合板
台灣糖業股份有限公司小港廠-特製砂糖 太洋化成股份有限公司-樹脂
台灣糖業股份有限公司善化糖廠-原料糖 夏展實業股份有限公司-編織袋
橼凱科技股份有限公司-濾布 三和化學纖維股份有限公司-包裝袋
台灣中油股份有限公司石化事業部-乙烯 柏林股份有限公司-錏膜可塗-棕 A-535
明新食品企業股份有限公司-虱目魚Q 堤維西交通工業股份有限公司-LED路燈
台灣三帆製藥科技股份有限公司-藥膠布 中國鋼鐵股份有限公司
台灣中油股份有限公司溶劑化學品事業部-環保去漬油  

●實績更新至102.12 

 

諮詢窗口

陳峙霖 經理:foren@ckmail.ncku.edu.tw          李佳錦 副理ve9026@gmail.com

聯絡電話:(06)2757575 81313(06)2762477         聯絡傳真:(06)2760680

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼