產業永續發展中心

歡迎光臨成功大學-產業永續發展中心

物質流成本會計(MFCA)輔導

 何謂物質流成本會計

(Material Flow Cost Accounting,簡稱MFCA)

MFCA1990年中期起源於德國,主要概念為將所有製程中的產出皆視為產品,分別為產品與物質損失。產品為可販售獲利之物品;物質損失為所投入之能資源及製造過程中所產生的廢餘物,後續將產品與物質損失皆換算成金錢的形式,並加以計算評估,可清楚地看出整個生產流程中,原物料、能源、廢棄物等的流動情形,找出生產製程中成本較高或是不合理的地方,思考解決對策並進一步做改善。目前在歐洲、美國、日本都有許多企業運用,其中尤以日本應用得最為積極與成功,2011 年已成為ISO 國際標準(ISO 14051)。

MFCA是一個管理的工具,目的在協助產業更容易了解潛在的環境和他們在物質與能源的使用對財務所造成的結果,兼具物質流與金錢流的雙重邏輯與分析,提供組織內部決策依據。

 

 

輔導優勢

 

★提供全方位的輔導團隊,可隨時配合客戶需求調度

包含專案管理、研發計畫、人力資源、行銷策略規劃、教育訓練、品質管理、清淨製程、污染防治、品質及環安衛管理與供應鏈安全管理之規劃,發揮最有效能的運作。


★協調整合管理系統與企業跨部門分工

多元的輔導經驗與實績,熟悉各系統之架構,整合企業現行管理系統,如:ISO9001、14001、OHSAS18001 結合溫室氣體、碳足跡、水足跡與供應鏈安全等管理系統;全面性了解各部門之需求,協助跨部門之溝通協調;依據企業文化與精神,將管理系統融入企業,建立完善的標準化制度,以降低企業系統建置之成本


★協助企業申請政府相關經費補助

提升企業研發能量,促進技術、產品與服務競爭力,媒合學術界之專家學者技術合作,搜尋合適企業之公部門獎勵補助,協助企業爭取政府相關補助經費,降低企業創新技術開發之投入成本與風險。


★具備全方面輔導與執行經驗

團隊成員具有豐富之輔導實績,在溫室氣體盤查、碳足跡、水足跡、環境管理系統、能源管理系統專案上, 具備卓越之專案管理與控管能力,協助企業快速取得國際競爭優勢。


★提供全方位的輔導團隊,可隨時配合客戶需求調度

包含專案管理、研發計畫、人力資源、行銷策略規劃、教育訓練、品質管理、清淨製程、污染防治、品質及環安衛管理與供應鏈安全管理之規劃,發揮最有效能的運作。

 

 

輔導實績

 

MFCA深入輔導

MFCA診斷輔導

環旭電子股份有限公司

南茂科技股份有限公司

中聯資源股份有限公司

大亞電線電纜股份有限公司

瑞賢實業股份有限公司

柏林股份有限公司

南茂科技股份有限公司

君帆工業股份有限公司

世豐螺絲股份有限公司

台南紡織股份有限公司

友達光電股份有限公司

茂迪股份有限公司

璨揚企業股份有限公司

官田鋼鐵股份有限公司

楠梓電子股份有限公司

台灣博士電子股份有限公司

燁輝企業股份有限公司

盛餘股份有限公司

●實績更新至107.05

 

諮詢窗口

陳峙霖 經理:foren@ckmail.ncku.edu.tw        李佳錦 副理:ve9026@gmail.com

聯絡電話:(06)2757575 81313(06)2762477      聯絡傳真:(06)2760680

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼