產業永續發展中心

歡迎光臨成功大學-產業永續發展中心

AEO常見問題

Q & A

 

Q1. 獲得安全認證優質企業認證之好處為何?與一般優質企業之優惠有何差異?

  A1.安全認證優質企業貨物輸出人及納稅義務人所享有之優惠,規範於優質企業認證及管理辦法第14、15 條。與一般優質企業相較,安全認證優質企業之進出口貨物享有「最低」之文件審查及貨物抽驗比率,而一般優質企業享有「較低」之抽驗比率;另對於安全認證優質企業,海關得設立貨物未放行案件處理單一窗口,提供廠商查詢並協助解決通關流程問題,並得申請使用非侵入方式查驗貨物,另出口報單離岸價格或進口報單完稅價格為新台幣1億元以上者,得以免審免驗通關;而對於一般優質企業,則未提供此項優惠措施。此外,未來與其他國家簽署AEO 相互承認協議,促使在我國獲得優質企業認證之業者,在完成相互承認之其他國家亦可比照該國AEO享有同等優惠,亦僅只有針對安全認證優質企業。進一步而言,在AEO 制度的國際蓬勃發展趨勢及其貿易夥伴安全的規定下,如獲得安全認證優質企業,將可提升在國際貿易供應鏈中拓展業務、爭取貿易夥伴合作機會之競爭力,而為業者提供較多商機。

 

Q2. 安全認證優質企業資格之有效期多長?有效期限將屆滿前,重新提出申請時,申辦程序與初次提出申請是否完全一樣?

  A2. 依優質企業認證及管理辦法第12條第3項之規定,安全認證優質企業證書效期為三年,期間屆滿前三個月,得檢具該辦法第11條所定之文件,向海關重新申請資格認證。另符合該辦法第27條自我檢查及依第28條第1項、第2項於海關所定期限內完成改善之安全認證優質企業,向海關重新申請資格認證者,海關於辦理驗證時,得以抽核方式為之。

 

Q3. 那些類別業者可申請安全認證優質企業?

  A3. 與國際貿易貨物流通有關之供應鏈相關業者,包含:納稅義務人、貨物輸出人、製造業、報關業、承攬業、倉儲業、公路運輸業、海運運輸業、空運運輸業。

Q4. 業者提出申請安全認證優質企業時,是否其各項安全條件皆已須完全符合14大類、225項之安全認證優質企業驗證基準?

  A4. 並未要求業者在提出申請安全認證優質企業時,即需100%完全符合安全認證優質企業所有驗證基準的要求,海關於受理申請、審核書面資格、進行驗證期間,業者仍有機會進行持續改進,針對未達標準部分完成改善。基本上,「持續改善」可說是供應鏈安全及安全認證優質企業之核心精神。

Q5. 海關辦理安全認證優質企業之認證作業期間有多長?

  A5. 依現行優質企業認證及管理辦法第12條第1項之規定,海關應自受理申請之次日起三個月內完成資格認證;必要時,得予延長,並通知申請人。延長以一次為限,最長不得逾三個月。亦即最長海關應自受理之次日起六個月內完成資格認證。

Q6. 如對優質企業有相關問題,海關之聯絡窗口為何?

  A6. 關務署:(02) 2550-5500 ext 2932 温先生、ext 2935 唐先生   

  關務署基隆關:(02) 2420-2951 ext 2313

  關務署臺北關:(03) 383-4265 ext 471

  關務署臺中關:(04) 2560-2706 ext 68

  關務署高雄關:(07) 562-8278                                                

Q7.申請安全認證優質企業是否須先經過相關單位之輔導?

 A7.一般來說,如能經過相關專業單位之輔導,業者應該對申辦安全認證優質企業之各項作業,尤其是在填寫自我評估表及接受驗證等工作項目,會有較清楚具體之準備方向。不過就海關立場及法規面而言,並未規定業者必須先經過輔導,才可提出申請或獲得認證資格;如業者本身各項條件成熟並熟悉安全認證優質企業制度規定,亦可直接向海關提出申請。

Q8. 若申請業者己具ISO國際標準認證,是否可就部分相關驗證基準項目進行抵認?

 A8.依優質企業認證及管理辦法第10條第2項之規定,針對安全認證優質企業安全審查項目及其驗證基準,申請人出具國內外安全認證機關()所核發驗證合格之證書,經海關審查後,得就符合項目部分承認之。有關前開機關(),由財政部關稅總局公告並刊登行政院公報。

Q9. 有關安全認證優質企業驗證基準第7類「商業夥伴安全」,屆時海關是否亦會去申請業者之商業夥伴進行實地驗證?

 A9.原則上,海關會視實際需要,在申請業者的供應鏈商業夥伴中,挑選其中幾家進行實地驗證,但進行商業夥伴的驗證前,會先通知申請業者並洽商確認各項時程安排,俾便該業者及其商業夥伴有充分時間進行相關準備。

Q.10 有關優質企業驗證基準第2類「諮商、合作與聯繫」第1項規定,須指定二名以上經海關或其認可之民間機構舉辦優質企業供應鏈安全訓練合格之員工;請問可否提供此一訓練之相關資訊?

 A10.有關經海關或其認可之民間機構所舉辦優質企業供應鏈安全專責人員訓練之相關訊息,將會刊登在優質企業認證及管理機制系統之網站上,供外界瀏覽查詢。

Q.11 申請安全認證優質企業所須填寫之自我評估表,是否有範本可供參考?

 A11.請參考本網站:AEO申辦專區>AEO認證申請表格>申請優質企業認證自我評估表 該範本僅供作為填寫方式之參考,屆時業者填寫自我評估表時,仍需按實際及自身個別情況作適度調整。

Q12申請安全認證優質企業是否需有相當多之費用?

 A12.海關除經向認證合格之安全認證優質企業收取新台幣2000元核發證書之規費外,並未收取其他任何費用。惟申請業者若為達成安全認證優質企業之各項標準要求,衡量本身現行條件尚有不足之處,而進行軟、硬體項目之改善,則可能產生其他之投資成本。

Q13. 我國預計與那些國家簽署AEO相互承認協議?

 A13.整體而言,我國期盼不斷拓展與世界各國洽簽AEO相互承認協議之可能性,初期的洽簽對象可能以美國、歐盟、中國、日本、新加坡等國或區域為主,其中又以美國為首要目標。我國已於997月,就美國與我國安全審查項目及驗證基準之比對表函送美方,並於9911月與美方會談中建立聯繫窗口,作為雙方後續洽談相互承認之溝通管道。

Q14. 如何判定受理申請之關區?

 A14.原則1,經向海關申請登記為運輸業、報關業、貨棧業、貨櫃集散棧、物流中心、保稅倉庫、保稅工廠、或為加工出口區內事業、農業科技園區生產事業與科學工業園區事業者,以其監管海關所屬地區為受理關區。原則2無監管海關者,則受理關區之劃分以業者統一編號所在地為依據: 基隆關:基隆、台北、宜蘭、花蓮、連江臺北關:桃園、新竹 ;臺中關:苗栗、台中、彰化、南投、雲林 ;高雄關:嘉義、台南、高雄、屏東、台東、澎湖、金門。

※資料來源:台灣優質企業AEO網站        http://aeo.customs.gov.tw/aeo/PTL_AEO_401.aspx

1.  獲得安全認證優質企業認證之好處為何?與一般優質企業之優惠有何差異?

2.  安全認證優質企業資格之有效期多長?有效期限將屆滿  前,重新提出申請時,申辦程序與初次提出申請是否完 全一樣?

3.  那些類別業者可申請安全認證優質企業?

4.  業者提出申請安全認證優質企業時,是否其各項安全條件皆已須完全符合14大類、225項之安全認證優質企業驗證基準?

5.  海關辦理安全認證優質企業之認證作業期間有多長?

6.  如對優質企業有相關問題,海關之聯絡窗口為何?

7.  申請安全認證優質企業是否須先經過相關單位之輔導?

8.  若申請業者己具ISO國際標準認證,是否可就部分相關驗證基準項目進行抵認?

9.  有關安全認證優質企業驗證基準第7類「商業夥伴安全」,屆時海關是否亦會去申請業者之商業夥伴進行實地驗證?

10. 有關優質企業驗證基準第2類「諮商、合作與聯繫」第1項規定,須指定二名以上經海關或其認可之民間機構舉辦優質企業供應鏈安全訓練合格之員工;請問可否提供此一訓練之相關資訊?

11. 申請安全認證優質企業所須填寫之自我評估表,是否有範本可供參考?

12. 申請安全認證優質企業是否需有相當多之費用?

13. 我國預計與那些國家簽署AEO相互承認協議?

14. 如何判定受理申請之關區?

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼